Семья
Отец: ?
Мать: ?
Жена: Наталья Чечетова (1954 г.р.) - сотрудница Аппарата Верховной Рады Украины
Дети: дочь Татьяна Чечетова-Терашвили (1979 г.р.) - преподаватель Харьковского национального экономического университета.

Чечетов с женой

Татьяна Чечетова-Терашвили с мужем и дочерью

Биография

Михаил Чечетов родился 3 октября 1953 года в селе Любимовка Кореневского района Курской области.

С 1971 года работал в Енакиево слесарем, крепежником на шахте «Юнком» ПО «Орджоникидзеуголь»

В 1979 году окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности «экономика и организация горной промышленности» (квалификация — «горный инженер-экономист»).

С 1982 по 1994 гг. работал преподавателем Харьковского инженерно-экономического института, занимал должность декана экономического факультета.

В 1994 году Михаил Чечетов становится народным депутатом Украины II созыва от фракции «Социально-рыночный выбор»

С 1994 по 1998 год являлся заместителем руководителя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством.

В 1998—1999 гг. являлся заместителем министра экономики Украины.
С сентября 1999 по апрель 2003 гг. — первый заместитель Председателя Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

С апреля 2003 по апрель 2005 гг. — глава Фонда. После Оранжевой революции оставил политику и вернулся к преподавательской деятельности, став в 2005 году профессором кафедры бухгалтерского учета и аудита Харьковского национального экономического университета.

В апреле 2006 года, и на перевыборах 2007 года Чечетов снова становится народным депутатом Украины от Партии регионов.

Член президиума политсовета и политисполкома партии. В Верховной Раде VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам предпринимательства Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

С 11 марта 2010 года — советник Президента Украины

Материальное состояние

По словам нардепа, у него «очень скромная декларация». «Весь мой доход – это зарплата в ВРУ, плюс научные гонорары. Там буквально несколько тысяч гривен», - сказал он. Что касается меня, то я езжу на машине Верховной Рады, это «Skoda». Я не вожу машину. У меня есть личный автомобиль, это BMW. Но ездит на нем жена, иногда меня возит. Я не умею водить машину, к своему стыду. Считаю, что это большой минус, ведь мужчина должен уметь все. Могу ездить на коньках, на лыжах, на велосипеде. Даже на лошадях, поскольку в молодости мне пришлось служить на южной границе и патрулировать рубежи родины верхом, а вот водить машину не умею! Чечетов признался, что у него, как и у его жены, нет счетов в банках за границей, яхт, земли, корпоративных прав, загородных коттеджей и дач.

« У меня своей дачи и не было никогда. Единственное, когда я был главой Фонда госимущества, мне государство предоставило, согласно закону, дачу. Но, если кто-то умудрялся, уходя с поста вице-премьера или министра, оформлять как-то дачу на себя, то я сразу положил ключи и отдал ее Валентине Петровне (Семенюк – ред.)», - пояснил политик и добавил, что живет в обычном шестнадцатиэтажном доме на Харьковском массиве в Киеве. В свое время моя семья отказалась от приватизационных сертификатов. И на сегодняшний день у меня нет ни акций, ни счетов в банках. Дачи тоже нет.

Звания, чины, регалии

Кандидат экономических наук, доктор наук по государственному управлению, профессор.
Заслуженный экономист Украины.
Автор свыше 500 научных и научно-публицистических работ.
Награжден орденами «За заслуги» III (2003) и II (2011) степеней.
Почетная грамота КМ Украины (08.2001, 10.2003)
Орден Святого Станислава (2001)
Орден «За заслуги» III ст. (10.2003)

Компромат

Приватизация для олигархов
Будучи главой Фонда госимущества Украины Чечетову приходилось выполнять приватизацию государственных объектов под давлением олигархов. 25 августа 2005 года был составлен протокол явки с повинной Михаила Чечетова, в котором он сообщал, что под давлением Медведчука был вынужден приватизировать дачные дома, однако умышленно сделал это так, чтобы «когда Медведчук В. В. перестанет влиять на процессы в государстве» у государства была возможность вернуть это имущество.

14 сентября 2005 года у Чечетова были получены объяснения о приватизации Криворожстали и НЗФ, в которых фигурируют имена Виктора Пинчука, а также бывших бизнес-партнёров Рината Ахметова и Сергея Таруты.

Высказывания

По языковому закону
46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ.

Досье не полное .....
запросов к странице: 5260